推广 热搜: 婚姻  律师  离婚 

工伤者如何争取经济补偿金?

   日期:2018-09-27     浏览:35    评论:0    
核心提示:  什么是经济补偿金?经济补偿金也叫离职补偿金,是劳动者与用人单位的劳动关系解除后,由用人单位向劳动者支付一定金额的补偿
  什么是经济补偿金?经济补偿金也叫离职补偿金,是劳动者与用人单位的劳动关系解除后,由用人单位向劳动者支付一定金额的补偿。
  我国劳动法律法规对于经济补偿的立法宗旨是出于对劳动者的特殊保护,就是劳动者与用人单位的劳动关系解除后,是需要花费一些时间去找工作,在找工作的这些时间里,劳动者需要有一些资金来维持原来的生活不受到大的影响。
  在我国的《劳动合同法》出台前,适用的是《劳动法》,《劳动法》里对经济补偿金的规定是,劳动者在用人单位工作一年的,经济补偿金是一个月的工资,不满一年的,按一年来计算。后来在出台《劳动合同法》之前,对于经济补偿金的计算方法向全社会征求意见,而对工作不满一年就按一年计算的这个规定,持反对意见最大的是广西糖厂的老板们,因为他们一年的榨季只有100天,就是糖厂的工人一年365天只上100天的班,解除劳动关系就要支付一个月的工资,糖厂的老板们觉得成本太高了,遂提前工作不满六个月的,经济补偿金就支付半个月的工资,超过六个月不满一年的,按一个月计算。最后,《劳动合同法》按照广西糖厂老板的意见写进去了。
  那么,对于受伤的工人,如何争取到经济补偿金呢?下面为大家分享一个发生在最近的真实案例:
  刘女士来自广西,2017年8月29日入职东莞市长安镇一家五金厂工作,2017年12月26日,在操作机器时被压伤右手食指,造成骨折。2018年5月25日被鉴定为十级伤残,在她受伤后的五个月时间里,都没有再回去上过班。但是她做了一个很明智的动作,就是不会给工厂写《离职申请书》,因为她在与笔者沟通中,笔者告诉她,只要你不向用人单位提交《离职申请书》,争取到经济补偿金的机会是很大的,她严格按照笔者的话操作。由于在工伤赔偿的数额上双方有很在的差距,委托笔者于2018年7月16日向长安仲裁庭申请了劳动仲裁。
  经仲裁开庭审理,2018年9月5日,长安仲裁庭下达仲裁裁决书,仲裁庭认为:由于申请人自受伤后未回被申请人处上班,双方均未能举证证明解除劳动关系的理由,本庭认定双方的劳动关系于2018年5月25日协商一致解除,被申请人需要向申请人支付一个月工资的经济补偿金3010.67元。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
点击这里给我发消息