推广 热搜: 婚姻  律师  离婚 

2018年交通肇事罪缓刑条件是什么

   日期:2018-10-05     浏览:56    评论:0    
核心提示:  没有人希望发生交通事故,所以很多交通肇事罪其实是能够缓刑处理的。想必很多人想要了解,2018年交通肇事罪缓刑条件是什么?
  没有人希望发生交通事故,所以很多交通肇事罪其实是能够缓刑处理的。想必很多人想要了解,2018年交通肇事罪缓刑条件是什么?交通肇事逃逸能否适用缓刑?一般不适用缓刑的情形有哪些?
  一、2018年交通肇事罪缓刑条件是什么
  1、缓刑适用的对象必须是被判处拘役或者3年以下有期徒刑的犯罪分子,被判处超过3年有期徒刑的犯罪分子,由于他们的罪行较重,社会危害性较大,不适宜放在社会上执行,所以不能适用缓刑。
  2、适用缓刑的犯罪分子必须是犯罪情节比较轻微,悔罪表现比较好,放在社会上确实不致再危害社会的。
  3、根据我国的规定,对于累犯不能适用缓刑。这是因为累犯屡教不改,主观恶性深,人身危险性大。被判处缓刑的犯罪分子如果在主刑之外还判处有附加刑,附加刑仍然应当执行,而不受主刑缓刑的影响。缓刑的考验期限,是指对受缓刑宣告的犯罪分子进行考察的一定期限。拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上1年以下,但是不能少于2个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上5年以下,但是不能少于1年。
  二、交通肇事逃逸能否适用缓刑
  交通肇事逃逸是指交通肇事后为逃避法律追究而逃跑的。主观上具有逃避法律追究的心态,因而不具有 “悔罪”心理,客观上逃跑,即使其人身不受事故处理机关控制、脱离控制,不愿意承担刑事责任或不愿意对被害方予以赔偿,客观上不具有悔罪行为。因而在其归案后,即使产生了悔罪心理,实施了悔罪行为,但他们的“罪过”比起肇事后未逃逸的大得多,仅应作为从轻处罚的情节考虑,不宜适用缓刑。实践中,对于交通肇事罪的犯罪分子要是属于一般情节,即量刑范围在三年以下有期徒刑、拘役或管制的,同时满足其他的缓刑条件,那么在判刑的时候同时宣告缓刑的可能性是很大的。不过要是交通肇事逃逸的话,则一般是不适用缓刑。
  三、一般不适用缓刑的情形
  (1)酒后、吸食毒品后驾驶机动车致死亡一人或者重伤三人以上的;
  (2)无驾驶资格的人驾驶机动车致死亡一人或者重伤三人以上的;
  (3)曾因违反交通安全法律法规被追究刑事责任或者受到过吊销机动车驾驶证、拘留行政处罚的;
  (4)交通肇事后让人顶替的;
  (5)明知是无牌证的机动车、已报废的机动车、安全设施、机件不符合技术标准等有安全隐患的机动车、非法改装的机动车而驾驶,或者严重超载等,致死亡一人或者重伤三人以上的。
  综上所述,2018年交通肇事罪缓刑条件是:交通肇事案件的被告人主观上出于过失,但过失程度不同,罪过轻重有别,应对罪过轻、较轻的人适用缓刑,罪过重、较重的不宜适用缓刑;肇事的被告人除罪过小、罪过较小,还应当具有悔罪表现。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
点击这里给我发消息