推广 热搜: 婚姻  律师  离婚 

企业未经员工同意单方面调低工资,员工如何应对?

   日期:2019-06-28     浏览:14    评论:0    
核心提示:  典型案例:  钟某于2010年11月1日进盈德公司工作,双方签订无固定期限劳动合同,约定钟某职务为华南区总经理,工资标准为8
  典型案例:
  钟某于2010年11月1日进盈德公司工作,双方签订无固定期限劳动合同,约定钟某职务为华南区总经理,工资标准为85,000元/月。钟某入职前在盈德公司所在集团公司(Z集团)的关联公司工作,工作年限自2008年10月1日起算。Z集团人力资源部于2015年2月6日作出关于《集团全体员工降薪25%的通知》(2015【人通字】3号),称鉴于目前国内外经济及行业形势,结合集团目前的经营状况,确保集团稳健的经营与发展,并承担更大的社会责任,保障员工不下岗、不失业。经集团人力资源部决定:从2015年2月起集团全体员工降薪25%。该通知以邮件群发形式发送给包括钟某在内的全体员工。钟某对于该降薪曾口头向公司提出异议。2017年5月19日,盈德公司以钟某拒不返还公司财产等违规违纪行为,违反公司规章制度及相关法律规定为由解除双方劳动合同。2017年6月14日,钟某向上海市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求盈德公司支付违法解除劳动合同赔偿金351,216元以及2015年2月1日至2017年5月19日期间拖欠的工资619,970.99元。案件经过仲裁和法院一审、二审。盈德公司在诉讼中提交了多组证据,其中包括:公司人力资源部于2015年2月6日发放给钟某在内的所有需降薪员工《关于集团全体员工降薪25%的通知》的邮件及公证书,证明盈德公司已告知钟某自2015年2月起降薪25%;中国经济网、金融网等网页截屏内容及公证书,证明整个钢铁行业处于困境中,盈德公司是为钢铁公司提供工业用气体的,减员降薪是各企业当时的现状。
  裁判结果:
  2019年2月4日,上海市一中院作出生效判决:1、认定盈德公司解除违法,盈德公司支付违法解除赔偿金;2、驳回钟某要求盈德公司支付拖欠工资的诉讼请求。法院认为:关于工资差额,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第十一条规定,在无证据证明上诉人钟某曾于 2015 年 2 月至 2017 年 5 月期间就降薪事宜向被上诉人盈德公司提出异议的情况下,该公司已实际向钟某按调整后的工资标准履行了两年有余,故可视为双方当事人就上述期间的工资标准达成了变更合意。钟某主张盈德公司系暂缓发放工资差额,但所提供的证据无法印证该主张,本院不予采纳。由此,钟某要求盈德公司支付上述期间工资差额的诉讼请求,缺乏依据,本院不予支持。
  法律条文:
  《劳动合同法》第三十五条 用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。
  《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第十一条 变更劳动合同未采用书面形式,但已经实际履行了口头变更的劳动合同超过一个月,且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗,当事人以未采用书面形式为由主张劳动合同变更无效的,人民法院不予支持。
  律师分析:
  上海君澜律师事务所韩智洋律师认为:《劳动合同法》第35条虽然约定了变更劳动合同应当采用书面形式,但是在实际的劳动合同履行过程中,单位通常会结合员工的表现给予定期或不定期的调整岗位与工资(通常以升职、加薪居多),如果每一次调岗调薪都采取书面形式变更劳动合同,操作较为繁琐,很多企业很难做到或考虑周全,因此口头通知(如领导约谈等)往往是较为普遍的一种做法。但是,因为是口头通知,所以对于员工而言,就往往失去了制度保障(很难举证),一些企业恶意使用管理权限,采取口头通知调岗调薪的方式(以降职降薪居多)逼迫员工离职,导致员工很难搜集证据,有苦难言,维权受阻。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第11条的出台旨在解决上述问题。该条款的实施对于员工权益的保护主要体现在两个方面:1、保障既得利益。采取口头通知已经升职加薪的部分,实际履行1个月后,企业便不可以变更劳动合同未采取书面形式为由随意反悔撤销,如需撤销,企业需要充分举证撤销的合理性;2、赋予维权途径与期间。对于企业单方面变更劳动合同的决定(无论是口头或书面),员工认为不合理的,都可以在知道该决定之日起的1个月内向单位提出(最好为书面,以便留证)异议,虽然不一定能够阻止单位的单方行为,但如若将来涉及诉讼,员工可以此来证明自己对于单位的决定并不认可,要求仲裁或法院评价企业决定的合理性,一旦被认定为不合理,则决定便自始无效,员工可以据此要求补偿或赔偿。
  当然,任何人都不能躺着“权利簿”上睡觉。该条款对于员工也提出了较高的要求:员工必须在收到企业变更劳动合同决定后的一个月内提出书面异议,否则即默认为员工同意了企业的单方面决定。后续即使员工再通过诉讼的方式维权,也很难得到支持。本案中钟某便是对盈德公司的降薪决定不认可,要求公司补发拖欠的工资,但是可惜的是,钟某在收到公司降薪决定乃至实际收到工资后的1个月内并没有提出任何的书面质疑,加之盈德公司本身确实面临困境,降薪并非针对钟某一人,钟某对于公司合理的降薪应当给予一定的容忍和理解。综合各方面,根据《解释(四)》第11条的规定,法院最终认定视为钟某认可了公司的降薪决定,对钟某的请求不予支持。
  综上,韩律师提醒广大劳动者:如果遇到企业未经员工同意单方面调岗、降薪或者其他变相降低福利待遇等变更劳动合同的情况,员工应当在收到单位决定后的第一时间提出书面的反对意见,指出该决定的不合理之处,要求企业撤回该决定,同时注意保留相关证据。如果企业在收到反对意见后仍一意孤行,员工可以就个人因企业单方面决定遭受的损失提出劳动仲裁(诉讼),依法维权。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
点击这里给我发消息